2016年 9月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 予定
9/01 Thu
02 Fri
03

Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 11〜17時】
チキンのナハリを手づくりナーンとともに
1.チキン・ナハリ
骨つき牛スネ肉や髄のスパイシーなシチューカレーを、より手軽にチキンでつくります。
2.手づくりナーン
フライパンで焼きます。市販のナーンミックスより美味なはず
3.南インド風砂肝のスパイス煮込み
水やトマトは使わず炒め煮込みしますが、できあがりにはおいしいグレービーが。
4.ダール・タルカ
北インド風挽き割り豆のスパイス煮込みカレー。揚げるように炒めたタマネギが決め手。
5.スプラウトと野菜のチャット
発芽させた緑豆と野菜のあえもの
10、800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。


04
Sun
貸し切り プライベートレッスン
05
Mon
お休み
06 Tue
 
【「本格インド料理」 サンバル・パウダー特集 19〜22時】
1.手づくりサンバル・パウダー
南インドを代表するカレー「サンバル」をさらにおいしく仕上げるミックススパイス。できあがりは「お持ち帰り」していただきます
2.ナスとダイコン、パプリカのサンバル
味わいと色合いの両方を高いレベルでまとめた「南インドの野菜入り豆カレー」
3.オクラのサンバル・パウダー炒め
サンバル・パウダーはサンバル以外にも活用できます
4.サンバル・パウダー・フライド・ライス
サンバル・パウダーで味つけする、南インド風チャーハン 
07
Wed
【「今、これが食べたい」 南インド料理特集 19〜22時】
★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。

1.ケララ風ペッパー・ポーク・マサラ
スパイスとココナッツで仕上げる豚肉のスパイス煮込み
2.アヴィヤル
野菜のヨーグルト・ココナッツ煮込みカレー。ケララ発祥で今では南インド全土で人気
3.カード・ライス
南インドならではの「ヨーグルトご飯」。ただし、ただ混ぜるだけではありません。

08
Thu


09
Fri

【インドカレーベーシック シーフード・カレー 11〜14時】
1.ケララ風エビカレー
タマリンドやトマトの酸味、ココナッツの甘味、そしてスパイス。バランスが大事。
2.トマトとレモン風味の北インド風フィッシュカレー
トマトベースのオーソドクスなカレーソースにアクセントを
3.ナスのサブジ
北インド風炒め蒸し
4.サフランライス
本物のサフランを使った香り豊かな炊き込みご飯

10
Sat
ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス
場所*サザンスパイス メニュー等のインフォはコチラ

11
Sun
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 マトン・ビリヤニ食べ比べ 11〜17時】
1.イスラーム式マトン・ダム・ビリヤニ
伝統の重ね蒸しビリヤニ
2.ヒンドゥー式ボイルド・マトン・ビリヤニ
南インドで定番の生米とカレーをボイルするビリヤニ
3.北インドのライタ
野菜と米のヨーグルトサラダ。ロースト・クミン・パウダーなどで味つけ
4.南インドのパチャリ
ライタと似ていますが、仕上げが違います
5.モール・ラッサム
ヨーグルト入りラッサム。ちょっと珍しい逸品
10、800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。


12
Mon
お休み
13
Tue
【本格インド料理 かくれたチキン・カレーの名品 19〜22時】
1.チキン・ド・ピアザ
タマネギをたっぷり(通常の2倍)使ったチキン・カレー。かつてはインド・日本とも、インド料理店メニューの定番でしたが、どういうわけか最近は食べられる店が減りました。今回はとりわけ伝統的なレシピを紹介します。
2.アールー・ベイガン・カレー
北インドの家庭風ジャガイモとナスのスパイス煮込み
3.ジーラ・プラオ
クミン・シードの香りを生かしたスパイスとバター入り炊き込みご飯

14 Wed
【インドカレーベーシック ミールスの基本 11〜14時】
1.サンバル
南インドを代表するベジタリアンカレーのひとつ。日本には「野菜入りダールカレー」のようなニセサンバルが多数あります。何がサンバルに必要で、何がサンバルをおいしくするのか? しっかりそのあたりのこと、教えます。
2.ペッパー・ガーリック・ラッサム
サンバルと並ぶ南インド料理の代表的ベジタリアンカレー。いろいろな種類がありますが、ブラック・ペパーとニンニクを利かせたこのスタイルは最もポピュラーなもののひとつ。
3.キャベツのポリヤル
南インド・タミル風野菜のスパイス炒め蒸し。これまた おいしくするコツを伝授します。
15 Thu

16 Fri
17 Sat
「インドツアー2016」(南インド・ハイデラバード・バンガロールとデリー編)
18 Sun
「インドツアー2016」(南インド・ハイデラバード・バンガロールとデリー編)
19 Mon
「インドツアー2016」(南インド・ハイデラバード・バンガロールとデリー編)
20 Tue
「インドツアー2016」(南インド・ハイデラバード・バンガロールとデリー編)
21 Wed
「インドツアー2016」(南インド・ハイデラバード・バンガロールとデリー編)

22 Thu

「インドツアー2016」(南インド・ハイデラバード・バンガロールとデリー編)

23 Fri
「インドツアー2016」(南インド・ハイデラバード・バンガロールとデリー編)
24 Sat
「インドツアー2016」(南インド・ハイデラバード・バンガロールとデリー編)
25
Sun
「インドツアー2016」(南インド・ハイデラバード・バンガロールとデリー編)
26 Mon

27 Tue


28 Wed
プライベートレッスン&ディナー
29 Thu

30 Fri
【本格インド料理 「ウラド・ダール」を余さず使う 19〜22時】
特に南インド料理ファンの悩みとしてよく聞くのが「ウラド・ダールが、テンパリング以外で使われず、大量に残ってしまう。何か消費の助けになるアイテムはないか」。今回はそうした声に応えるメニュー提案をしました。
1.ウラド・ダール・タルカ
ウラド・ダールを煮込んで、香り油で仕上げる、ベーシックな挽き割り豆カレー
2.ミックス・ダールカレー
ほかのダールといっしょに調理しても美味なウラド・ダールの特徴を生かしたレシピ。
3.スーキ・ウラド・ダール
ドライに仕上げたウラド・ダールのスパイス煮込み